(319) سياسات الإصلاح الاقتصادي وآثارها على هيكل تجارة مصر الخارجية Economic reform policies and their effects on the structure of Egypt's foreign trade - حسين صالح; محمود عبد الحى; محمد عبدالشفيع عيسى; مجدى خليفة; إمام علي كامل; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2020)
يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل تقييم أثر سياسات الإصلاح الاقتصادي على هيكل تجارة مصر الخارجية بهدف الوصول إلى توصيات عملية تساعد في إصلاح الاختلالات الهيكلية التي تعاني منها. ومن هذا المنطلق تعرض البحث من خلال فصوله الثلاثة إلى هذه القضية كما يلي: - الفصل الأول متابعة وتقييم تجارة مصر الخارجية، وتوضيح الاختلالات الهيكلية بين الصادرات والواردات وفي ميزان المدفوعات، وابتعاد القيم المحققة عن المستهدفة، والتعرف على عوامل القوة والضعف والفرص والتحديات في السنوات الأخيرة حيث اتضح ضعف كفاءة تجارة مصر الخارجية وإن معدل نمو الواردات أكبر من معدل نمو الصادرات وزيادة الاختلالات الهيكلية، وتوصي الدراسة بأهمية تطوير أساليب متابعة وتخطيط التجارة الخارجية، كذلك تقييم اتفاقيات التجارة الخارجية المصرية ، وتشمل اتفاقية الشراكة المصرية مع الاتحاد الأوروبى ، منطقة التجارة العربية الحرة، اتفاقية الكوميسا ، واتفاقية أغادير ، واتفاقية منطقة التجارة الحرة الأفريقية لدول التكتلات الأفريقية الكبرى الثلاثة ، واتفاقية التجارة الحرة القارية الأفريقية ، وتوضح الدراسة أهداف الاتفاقيات والأحكام العامة والقانونية للاتفاقيات ، والمزايا التى تتيحها الاتفاقيات لمصر من التجارة البينية فى السلع والخدمات ورأس المال والمعرفة ، وتطور التبادل التجارى بين مصر ودول الاتفاقيات من حيث حجم وهيكل الصادرات للتجارة البينية ، وإجراءات تسوية المنازعات ، والتحديات التى تواجه الاتفاقيات، ومتابعة وتقييم الأثر التنظيمى الجديد لقطاع التجارة والصناعة على هيكل تجارة مصر الخارجية .