(320) المسئولية الإجتماعية وتنمية المجتمعات المحلية : بالتطبيق على محافظة المنوفية Social Responsibility and Communities Development(Applied to Menoufia Governorate) - فريد أحمد عبد العال; سيد عبدالمقصود; عزة محمد حسن يحي; حامد هطل; محمد عبدالعال; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2020)
استهدفت هذه الدراسة القاء الضوء على دور المسئولية الاجتماعية فى التنمية المحلية، مما ينعكس على خلق بيئة متوازنة للاستثمار وتنمية الخدمات المحلية على المستوى المكاني، وذلك وفق النهج التشاركي في عملية التنمية. أجابت هذه الدراسة على سؤال ما مدى قيام الشركات بتبنى استراتيجيات أو خطط عمل للمسئولية الاجتماعية؟ تم تصميم استمارة استبيان تضمنت 6 محاور تتعلق بقياس أنشطة المسئولية الاجتماعية وتنمية المجتمع المحلي من منظور القطاع الخاص بالتطبيق على عدد من الشركات الاستثمارية بمدينة السادات. وتم تحليل البيانات باستخدام منهج تحليل المضمون لتحليل محتوى أنشطة المسئولية الاجتماعية. توصلت هذه الدراسة إلى عدة نتائج منها عدم وجود استراتيجية للمسئولية الاجتماعية لإزالة الغموض والخلط بين المسئولية الاجتماعية والشراكة المجتمعية وخدمة المجتمع والمساعدات الاجتماعية. قدمت هذه الدراسة عدة توصيات منها اعداد استراتيجية واضحة للمسئولية الاجتماعية، إنشاء إدارة للمسئولية الاجتماعية بدواوين عموم المحافظات، وبعض الوزارات، والجامعات والمعاهد البحثية.