(1249) منوال الاستغلال الزراعى المصرى - واقعه واتجاهات تعديله وآثارهما الاقتصادية The Egyptian Agricultural Exploitation Pattern - Its Reality, Trends in Modification, and Their Economic Effects - دياب, عبد القادر (معهد التخطيط القومى, 2020)
يتميز قظاع الزراعة فى مصر بوزنه النسبى الكبير بين قطاعات الاقتصاد القومى لما يساهم به فى الإنتاج والدخل القومىفضلا عما يساهم به فى مجال العمالة وغيره من الأهداف القومية. وعلى الرغم من ذلك فهناك الكثير من المؤشرات التى تشير إلى تقلص دور الزراعة فى السنوات الأخيرة وخاصة من حيث المساهمة توفير احتياجات السوق المحلى من السلع الزراعية وفى توفير النقد الأجنبى، وهما من أهم الأهداف الرئيسية الملقاه على عاتق قطاع الزراعة وخاصة فى المراحل الأولى للتنمية الاقتصادية. وهذا ما يعزى بدوره محدودية رقعة الأراض ىالزراعية وضعف معدلات النو فى انتاجها ومن ثم عدم ملاحقة معدل النمو فى الإنتاج الزراعى لمعدلات النمو السكانى والطلب على السله الزراعية مما يترتب عليه ظهور مشكلة الغذاء بأبعادها المختلفة