(1055) المنظمات الاقتصادية الدولية - المنظمات العالمية International Economic Organizations - Global Organizations - محمد عبد المنعم عفر (معهد التخطيط القومى, 2020)
الدول النامية لا تستطيع مواجهة متطلبات التنمية الاقتصادية دون جهود مضنية لا يمكنها القيام بها وحدها اذاء تخلف اقتصادياتها وندرة عناصر الإنتاج بالإضافة إلى انخفاض مستويات المعرفة الفنية وبطء التقدم الفنى فضلاَ عن عقبات أخرى عديدة تواجهها فى هذا المجال.ومن ثم فإن هذه الدول يتعين عليها البحث عن وسائل ناجحة للتغلب على تلك العقبات. وتعد الجهود الدولية التى تبذلها الدول المتقدمة والمنظمات الدولية لدعم سياسات التنمية فى الدول النامية إحدى الوسائل التى يمكن للدول النامية الإفادة منها فى تحقيق ما تصبوا إليه من تقدم وازدهار.