(1326) تقويم موقف الاستثمارات العربية والأجنبة فى السبعينات An assessment of the state of Arab and foreign investments in the seventies - راتب, اجلال; عبد الحى, محمود (معهد التخطيط القومى, 2020)
فى غمار العمل على اعداد الخطة الحالية، وفى اطار المجموعات المشتركة التى دعا إلى تكوينها وزير التخطيط لعمل دراسات لبحث مشاكل الاقتصاد المصرى. ونظرا لأهمية الاستثمارات العربية والأجنبية فى تمويل خطة التنمية .. ولذلك رأينا اعداد هذه الدراسة لكى تلقى الضوء على أهم ما ترتب على قانون استثمار رأس المال الأجنبى، والسياسة التى انطلق منها ودعمها وكذلك النشاط الاستثمارى والانتاجى الذى نما فى ظل هذا القانون من آثار على الاقتصاد القومى المصرى. وقد حاولنا أن نتتبع هذه الآثار بأكبر قدر من الشمول، فتم معالجة أثر الاستثمارات العربية والأجنبية فى التكوين الرأسمالى، وفى الإنتاج، والعمالة، وهيكل الاقتصاد القومى. ثم اعطينا اهتمام لبحث آثار هذه السياسة على الاختلالات المزمنة فى ميزان المدفوعات، فضلا عن بيان هذه الآثار على المستوى التكنولوجى وتوزيع الدخول وانعكاسات ذلك كله على ارادة التنمية والمجتمع المصرى