(1365) دراسة اقتصادية عن اللبن ومنتجاته فى مصر An economic study on milk and its products in Egypt - على, محمد الهامى محمد; النمر, هدى صالح (معهد التخطيط القومى, 2020)
اللبن غذاء اقتصادى لا يفقد من شئ عند استعماله ولا يحتاج إلى تحضير أو طبخ كما أن اللبن الطازج له طعما فريد مستساغا به حلاوة خفيفة ورائحة مميزة، هذا فضلا عن احتوائة العديد من العناصر الغذائية بكميات الكافية. ولأهمية اللبن وقيمته الغذائية فقد أولت دول العالم المتقدم الألبان وصناعتها عناية كبيرة. ومع التقدم العلمى والتكنولوجى زاد إنتاج اللبن الخام فى هذه الدول. وعلى العكس نجد الدول النامية تعانى نقصا شديدا فى انتاج اللبن الخام. ففى مصر زادت الواردات من الألبان ومنتجاتها زيادة كبيرة خلال الفترة الأخير. حيث بلغت نسبة الواردات من الألبان عام 1980حوالى 59,7% من حجم الإنتاج المحلى من اللبن. ويتضمن هذا البحث دراسة النقاط الآتية: - تطور انتاج واستهلاك اللبن فى مصر وتوقعاتهم والتعرف على أهم المشاكل والمعوقات التى تحد من التوسع فى انتاج اللبن واقتراح بعض الحلول للتغلب على هذة المشاكل. - دراسة الأفضلية السعرية للبن الجاف وكل من اللبن المبستر المتوافر فى الأسواق واللبن الخام الطاذج. - دراسة حجم الفجوة بين الكميات المستهلكة وتلك المنتجز من اللبن ومنتجاته والتوقعات المستقبلية لحجم هذه الفجوة ، وكذا حجم الفجوة المتوقعة بين الاحتياجات الكلية والطلب الكلى.