(1368) نحو تقرير مجتمعى وضرورة الربط بين التنمية ومستوى المعيشة فى البلاد الأقل تطورا مع الإشارة الخاصة لمصر Towards a societal report and the necessity of linking development and the standard of living in less developed countries, with special reference to Egypt - شنودة, شنودة سمعان (معهد التخطيط القومى, 2020)
لا يدعى المؤلف اعتبار صفحات الدراسة الحالية بمثابة تقرير مجتمعى كامل، وإنما ما هى إلا مقدمة على بدية الطريق، قصد يها المؤلف تسليط الأضواء أوجه النقص والقصور وكذا المشاكل التى تواجه اعداد هذا التقرير المجتمعى. فمن أهم العقبات التى صادفته هذه الدراسة الانتظار حتى مايو 1979 للإلمام بحجم بعض المتغيرات الرئيسية أو المؤشرات الاقتصادية الرئيسية (ومنها الدخل القومى والاستهلاك والادخار والاستثمار ومعدلات تطورها ومسلك ميزان المدفوعات والعمالة وما إلى ذلك). أما عن المؤشرات غير الاقتصادية فكانت أقل حظا بمقارنتها بالمؤشرات الاقتصادية، اذ لابد من الانتظار حتى يوليو أو أغسطس للوقوف على بعض على بعض هذه المؤشرات من واقع كتاب الجيب السنوى الصادر من الجهاز المركزى للتعبئة والإحصاء وبالطريقة التى يصدرها بها الجهاز التى قد تحتاج إلى جهد وفراسة المحلل لتكييف واعادة تبويبها بما يتناسب والغرض مع اعداد التقرير المجتعى انطلاقا من ذلك، فإننا ندعو التمويين والمهتمين بمث هذه الأمور إلى أن يدلو كل بدلوه، ويساهم بأفكاره ويشحذ همة العاملين بالهيئات والمؤسسات المختلفة الذين يمكنهم المساهمة فى تقصيد مثل هذا العمل وذلك لإمكان اعداد مثل هذا التقرير مرة كل 5 سنوات .... وبذلك سيكون مثل هذا التقرير بمثابة مرآة تعكس نتائج الجهود التنموية (من اقتصادية وغير اقتصادية) المبذولة فى كل موقع على كل المستويات تكون أساسا لتقييم الموقف قبل الاعداد للخطة التالية.