(1379) تحليل أوضاع ومشكلات المتابعة القطاعية واقتراحات تطويرها Analysis of the conditions and problems of sectoral follow-up and suggestions for its development - حافط, سعد (معهد التخطيط القومى, 2021)

(untitled)
يقتضى اعداد الخطة القيام بكم هائل من العمليت الحسابية ويتزايد حجم الحسابات التخطيطية المطلوبة بتزايد درجة مركزي التخطيط وبتزايد درجة التفصيل المتغيرات التى تشملها الخطة. وثمة مصدر آخر للانحرافات بينالمسهدف والواقع يرجع إلى عدم التناسق بين كل من الخطة المالية والخطة العينية. وأحد مصادر الانحرافات الخطة هو أن اعدادها يتم فى اطار درجة كبيرة من عدم اليقين بسبب عدم السيطرة الكاملة على كثير من متغيرات الاقتصاد القومى. ويضاف للمصادر السابقة ارتباط التخطيط للتنمية الاقتصادية والاجتماعية بإحداث تغيرات عميقة فى الهياكل الاجتماعية والاقتصادية والتى لا نستطيع التنبؤ بها أيا كانت أدوات وأساليب التنبؤ المستخدمة