(1381) متابعة قطاعى االإسكان والتشييد فى مصر Monitoring the housing and construction sectors in Egypt - ابراهيم, ماجدة (معهد التخطيط القومى, 2021)
يحتل قطاع التشييد مكانة بارزة فى الاقتصاد القومى. ذلك أن دور هذا القطاع وقدرته الإنتاجية يمكن أن يساهمفى احداث دفع اختناقات فى عملية التنمية ذلك أنه يقوم بتنفيذ جزء كبير من من الاستثمارات المستهدفة بالخطة. ولا يستطيع قطاع التشييد أن يلعب دوره على الوجه الأكمل إلا بانجاز بعض الصناعات لأهدافها الإنتاجية نتيجة الترابط بينهما. وهم الصناعات المنتجة لمستلزمات مواد البناء : الأسمنت والطوب وحديد التسليح و الأخشاب والزجاج ... وبالتالى فإن أى عجز فى هذه الصناعات يؤثر سلبيا بطريقة مباشرة على قطاع التشييد وبالتالى على تحقيق أهداف الخطة.