(1388) الإدارة البيو اقتصادية للمصايد مع تطبيق على مصايد خليج السويس Smart Bio Fisheries Management with Application to Gulf of Suez Fisheries - برانية, أحمد عبد الوهاب; نصار, محمد على (معهد التخطيط القومى, 2021)
تمثل مصاد خليج السويس احد مصادر الإنتاج السمكى البحرى فى جمهورية مصر العربية بحيث يمثل انتاجها حوالى 80% من انتاج منطقة البحر الأحمر المصرية، 40%من اجمالى انتاج المصايد البحرية المصرية، وتواجه مصايد خليج السويس مشكلة تناقص الطاقة الإنتاجية نتيجة غياب الأساليب العلمية للإدارة سواء من وجه النظر البيولوجية أو الاقتصاية. تهدف هذه الدراسة إلى القاء الضوء على الأبعاد البيولوجية والاقتصادية لإدارة المصايد بصفة عامة ومصايد خليج السويس بصفة خاصة والآثار المترتبة على استمرار الوضع الحالى، واقتراح السياسات العامة اللازمة لترشيد استغلال هذه المصايد، كذلك تهدف الدراسة إلى تقديم نموذج للدراسات التى يمكن أن تطبق فى هذا المجال بالنسبة للمصايد المصرية الأخرى. وتتمثل هذه الدراسة فى انها تضيف بعدا اقتصاديا لإدارة المصايد المصرية بصفة عامة، وذلك من خلال دراسة حالة نصايد خليج السويس، بجانب البعد البيولوجى الذى حظى باهتما البحثين فىهذا المجال لسنوات طويلة بدون دراسة الجوانب الاقتصادية لأسباب مختلفة، كما انها تظهر أهمية اللجوء إلى الأساليب الكمية لوضع برامج الترشيد الصيد وتعظيم عائدة خليج السويس، وذلك نتيجة للعلاقات المتشابكة والمتعارضة للمتغيرات المرتبطة بهذا الموضوع، وبالرغم من أن التحليل الكمى فى هذه الدراسة يعتبر محاولة أولى فى الصياغة وقد اعتمدت الدراسة على البيانات التى تم الحصول عليها من تقارير منظمة الأغذية والزراعة، وكذلك منطقة السويس للثروة المائية ومديرية تموينمحافظة السويس.