(1514) بحث مستفبل صناعة الورق فى مصر Research on the future of the paper industry in Egypt - مندور, حسام محمد; عبد الرحمن, محمد يحيى; الخلوى, محمد (معهد التخطيط القومى, 2021)
تعتمد طرق تصنيع الورق بأنواعه المختلفه فى معظم دول العالم على الأخشاب الطبيعية كماده خام لإنتاج الألياف السليولوزيه. ونظراً لأن هناك دول عديده تفتقر ألى وجود الغابات فقد لجأت إلى تطوير تكنولوجيا صناعة الورق بإستخدام المخلفات الزراعية مثل مصاص القصب وقش الأرز وغيرها. وقد لجأت مصر إلى إستغلال الخامات الزراعية الغنية بالسليولوز لإستخدامها فى تصنيع الورق. وتضع الدراسة موازنة بين إستهلاك وإنتاج الورق للفتره القادم هو يتطلب ذلك دراسة كلاً من العرض والطلب للطاقة الإنتاجية المتاحة المحققه والمحتمل هو تقدير الإستثمارات المطلوبه للتوسع فى الإنتاج