(1512) تصميم البحث فى العلوم الاجتماعية - الأطر المنهجية والتطبيقات العلمية Research Design in Social Sciences - Methodological Frameworks and Practical Applications - محمود, سالم عبد العزيز (معهد التخطيط القومى, 2021)
تناولت هذه الدراسة الأبعاد الرئيسية في البحث الاجتماعي، مسلطة الضوء على خصائص المعرفة العلمية وأهميتها في تحليل الظواهر الاجتماعية. تناولت الدراسة مفهوم البحث الاجتماعي وأهميته، مبينةً أنواع المعرفة العلمية، مثل القياس الصوري والاستقراء الناقص. كما أوضحت خصائص المعرفة العلمية التي تشمل التخلص من المعلومات العامة، والاعتماد على نتائج البحوث السابقة، والملاحظة المباشرة للحصول على الحقائق. كما شددت على أهمية التحليل الكمي والكيفي للظواهر، ومحاولة تحقيق الموضوعية، إضافةً إلى التجريد والتعميم كأدوات لفهم الظواهر الاجتماعية.