(36) الملامح الرئيسية للطلب على تملك الأراضى الزراعية الجديدة والسياسات المتصلة باستصلاحها واستزراعها Main features of the demand for new agricultural land ownership and policies related to its reclamation and cultivation - رجاء عبدالرسول حسن; عبدالقادر دياب; فايز جودة (معهد التخطيط القومى, 2021)
لا جدال حول أهمية التنمية الزراعية، وضرور معدلاتها أمام مشكلة قصور الإنتاج الزراعى بأبعادها المتشعبة وتأثيراتها السلبية على مع معدلات التنمية فى الاقتصاد الكلى. ومع تزايد أهمية زيادة معدلات نمو الإنتاج الزراعى على المدى الطويل كانت أهمية التوسع فى استصلاح واستزراع الأراضى الجديدة كمحور أساسى من محاور استراتيجية التنمية الزراعية.