(284) دراسة تطبيق الحوكمة على الإنتاج والإستهلاك المستدام للموارد الطبيعية فى مصر Study of the application of governance to the sustainable production and consumption of natural resources in Egypt - حسام الدين نجاتى; سحر البهائي; حنان رجائي; عزة يحي; عزت زيان; واخرون (معهد التخطيط القومى, 2022)
إهتم البحث بتأصيل مفاهيم الحوكمة والإستهلاك والإنتاج المستدام، فى محاولة للوصول الى أفضل السبل لتفعيل مفهوم الحوكمة فى مجال التعامل مع بعض الموارد الطبيعية، وذلك من خلال حزمة إجراءات تحافظ على إستدامة تلك الموارد كأساس لإستدامة التنمية.ركزت الدراسة على كل من الموارد المائية والأرضية والثروة السمكية.وقدتوصل البحث الى العديد من النتائج من أهمها معاناة القطاعات محل الدراسة قصورا واضحا فى إدارة تلك الموارد الطبيعية فى غياب لتطبيق مفاهيم وأسس الحوكمة، مما نتج عنه تعرضها للعديد من مظاهر التدهور والذى بلغ فى بعض الأحيان بداية لإستنزافها.القصور فى التنسيق بين مختلف الوزارات، وبلغ فى بعض الأحيان وجود تعارض وتضارب لقرارات وإجراءات تتخذها تلك الوزارات.بالإضافة إلى غياب لشفافية القرارات، وعدم إشراك أصحاب المصلحة وإطلاعهم على القرارات التى تمس مصالحهم كمستهلكين أساسيين لتلك الموارد.وقد أوضح البحث بضرورة توفير مشاركة أصحاب المصالح فى البرامج والسياسات الخاصة بالتنمية المستدامة، وضمان معاملة عادلة لجميع الأفراد. وإعادة النظر فى بعض التشريعات والقوانين المنظمة للعمل داخل قطاع المصايد، والتنسيق بين الوزارات فى التعامل مع تلك الموارد، وتفويض إدارة واحده تمثل فيها تلك الوزارات.