(1657) واقع رأس المال الاجتماعى داخل المنظمات الريفية "دراسة حالة لبعض المنظمات الريفية بمركز المراغة محافظة سوهاج The reality of social capital within rural organizations "Case Study of Some Rural Organizations in El Maragha Center, Sohag Governorate " - عبد اللطيف, حنان رجائى (معهد التخطيط القومى, 2022)
لا شك ان توافر عناصر رأس المال الإجتماعى تسهم الى حد كبير فى تنمية المجتمع الريفى من خلال قيام الريفيين بالتعبير عن مصالحهم والمشاركة فى تحقيق أهدافهم فى إطار من الثقة والرضا الإجتماعى الأمر الذى يستدعى إستلهام مكونات الثقافة الريفية مرة أخرى برغم التغيرات الحادثة بها وتأثير النزعة المادية على شكل العلاقات الإجتماعية،وحيث أن المنظمات والمؤسسات الريفية تعتبر جزء أصيل من مكونات المجتمع الريفى، وقد أصابها ما أصاب هذا المجتمع من تراجع فى أدوارهاوفى تأثيراتها على المجتمع، ومن ثم فإنتعزيز قيم رأس المال الاجتماعى بين العاملين بتلك المنظمات كفيل بأن يكون عامل أساسي من عوامل نجاحها وقدرتها على القيام بأدوارها المنوطة بها لخدمة الريفيين وتعزيز قيم وعناصر رأس المال الإجتماعى فى الريف مما يوفر الآليات اللازمة للنهوض بالمجتمع الريفى مرة أخرى