(301) دور العناقيد الصناعية في تنمية القدرة التنافسية لصناعة الأثاث في مصر بالتطبيق على محافظة دمياط The role of industrial clusters in developing the competitiveness of the furniture industry in Egypt, applied to Damietta Governorate - محمد حسن توفيق; ايمان الشربيني; سمير عريقات; مها محمد الشال; هبة صالح مغيب; واخرون (معهد التخطيط القومى, 2022)
تعتمد الدراسة على اتباع المنهج الوصفى في دراسة دور العناقيد الصناعية في تنمية القدرة التنافسية لصناعة الأثاث بمحافظة دمياط من خلال تحديد للمشاكل التى تواجه العناقيد الصناعية حيث استعرضت الدراسة: - المفاهيم والنظريات الاقتصادية والتنموية المرتبطة بالعناقيد الصناعية، والنظريات المرتبطة بالتوطين الصناعى، الإطار التنموى الحاكم للتنمية الصناعية في مصر، والإطار التشريعى والمؤسسى الحاكم للعناقيد الصناعية في مصر. - نشأة وتطوير العناقيد الصناعية والتعريف بها، وكذلك انواعها ومعاييرها وأشكال العلاقات داخلها وتنميتها ، وكيفية تطورها، وأهميتها الاقتصادية. - أهم البرامج والمشروعات المرتبطة بالعناقيد الصناعية في استراتيجية التنمية المستدامة وسياسات دعم استراتيجية العناقيد الصناعية في صناعة الأثاث بمدينة دمياط والتى تضمنت سياسات تتعلق بالبيئة التنظيمية وبيئة الأعمال للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، السياسات المساعدة على تأهيل العناقيد الصناعية، وكذلك تقييم صناعة الأثاث بمدينة دمياط للأثاث باستخدام اسلوب التحليل الرباعي (SWOT). - التجارب الدولية في مجال العناقيد الصناعية، الدروس المستفادة منها والتى من الممكن أخذها في الاعتبار عند إنشاء عنقود صناعى متكامل في صناعة الأثاث، وكذلك أدوار الجهات الداعمة لها والمتمثلة في الدور الحكومى، الشركات والجهات والمؤسسات الداعمة. توصلت الدراسة إلى عدم وجود الدعم التكنولوجى لشركات إنتاج الأثاث الخشبى، كما أثبتت التجارب الدولية أهمية التجمعات الصناعية والتعاقدات من الباطن بين المنشآت بغرض رفع القدرة التنافسية لها، كذلك بضرورة وضع خطة طويلة الأجل للعناقيد الصناعية بما يحقق تكاملها وتحقيق الترابط بينها مع تقديم الدعم الفنى من خلال الخدمات الإستشارية مع زيادة الاهتمام بالعنصر البشرى من أصحاب الورش والمصانع لما له من تأثير على فعالية هذه العناقيد الصناعية، وضرورة تطبيق فكر العناقيد الصناعية بإعتباره أحد الأساليب التى من الممكن أن تساهم في تنمية صناعة الأثاث الخشبية فى مصر وبصفة خاصة في مدينة دمياط للأثاث.