(305) التغير الهيكلى لقطاع المعلومات فى مصر (بالتركيز على الصادرات) Structural change of the information sector in Egypt (with a focus on exports) - محرم الحداد; إجلال راتب; محمد عبدالشفيع عيسى; زلفى عبدالفتاح شلبى; بسمة محرم الحداد; احمد رشاد الشربينى; واخرون (معهد التخطيط القومى, 2022)
انطلاقا من أهمية قطاع المعلومات والاتصالات وتكنولوجياته الحديثة وارتباطه الوثيق بالثورة الصناعية الرابع فإن التنمية الصناعية بالدول المختلفة تواجه العديد من التحولات السريعة المستحدثة والتي يمكن أن تمثل فرصًا ودعما ملحوظا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة بها. فهذه التحولات من شأنها وضع مصر علي خارطة التصدير للتكنولوجيات الرائدة والسلع والخدمات الجديدة إذا ما تم وضع رؤية استراتيجية طموحة بشأنها لتأكيد حصول مصر علي موقع تنافسي متميز في السوق العالمي بالتركيز علي صادرات وأنشطة القطاع. فكما تسعي العديد من الدول الي زيادة انتاج وتطوير هذه التكنولوجيات والخدمات والسلع مما يؤهلها لتصديرها الي الدول الاخري (مثل اليابان التي تسعي الي السيطرة علي صادرات تكنولوجيات الطاقة المتجددة وبريطانيا التي تسعي لتصدير تكنولوجيات المدن الذكية) فإن مصر تطمح ايضا الي تطوير انتاجها وزيادة صادراتها التكنولوجية من 3.25 مليار دولار إلى 20 مليار دولار كما هو موضح باستراتيجية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات