(307) نحو منهجية لقياس المؤشرات وتصور متكامل لنمذجة السيناريوهات البديلة لتحقيق اهداف الامم المتحدة للتنمية المستدامة 2030 حالة مصر Toward an Integrated Methodology for Measuring Indicators and Modeling Alternative Scenarios of SDGs 2030 - The Case of Egypt - عبدالحميد القصاص; احمد سليمان; علا عاطف; حسن ربيع; عادل شحاته; واخرون (معهد التخطيط القومى, 2022)
أن تنفيذ أهداف التنمية المستدامة الأممية – وهي نسق معقد يتكون من مجموعة من الأهداف والغايات ذات العلاقات المتشابكة فيما بينها - علي المستوي الوطني يدعو كل بلد إلى الموازنة الدقيقة بين الأولويات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية واختيار المزيج الصحيح من خيارات السياسة العامة، وهذا يحتاج إلي فهم أفضل لطبيعة الترابطات بين الأهداف والغايات. كذلك يحتاج صانعي السياسات إلي أداة لتقييم آثار السياسات الاقتصادية و الاجتماعية و البيئية على كل هدف من أهداف التنمية المستدامة والتي قد تكون إيجابية علي بعض الأهداف وسلبية علي البعص الآخر. ولمساعدة صانعي السياسات على مواجهة هذه التحديات والتي تحتاج إلي تحديد الأولويات ودراسة السيناريوهات البديلة وقياس مدي التطور نحو إنجاز الأهداف، هناك حاجة ملحة إلي تطوير أدوات كمية.