(310) الزراعة التعاقدية كمدخل للتنمية الزراعية المستدامة Contractual Agriculture as an Approach to Sustainable Agricultural Development - هدى صالح النمر; بركات احمد الفرا; محمد ماجد خشبة; علي فتحي البجلاتي; محمد فتحي صقر; واخرون (معهد التخطيط القومى, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى اقتراح إطار تطبيقي لمتطلبات تفعيل الزراعة التعاقدية فى مصر، وسبل تعزيز البيئة الداعمة لهذا الإطار بما يساعد على نجاح تطبيق نظام الزراعة التعاقدية، وبعضد من دورها فى تحقيق استدامة التنمية الزراعية فى مصر. وقد اعتمدت الدراسة فى سبيل تحقيق هذا الهدف على عدد من المناهج شملت المنهج الوصفي التحليلي، وإجراء حوار تفاعلي مع مجموعة من أصحاب المصالح من المنتجين الزراعيين والمصدرين، والمصنعين، والموردين، والتجار، وممثلي الجمعيات، والاتحادات، وغيرهم من الأطراف ذات الصلة، وذلك من خلال ورشتي العمل اللاتين تم عقدهما لتنظيم هذا الحوار، وذلك بجانب استيفاء نماذج لاستطلاع رأى الحضور بورشتي العمل حول بعض القضايا ذات الصلة بالزراعة التعاقدية.