(323) أولويات الاستثمار وعلاقتها بميزان المدفوعات المصرى خلال الفترة (2003-2019) Investment Priorities and their Relationship to the Egyptian Balance of Payments During the period (2003-2019) - صلاح, محمود عبد الحى; الجزار, حجازى عبد الحميد; السيد, عبد السلام محمد; اسماعيل, حنان اسماعيل أحمد (معهد التخطيط القومى, 2022)
نبعت فكرة هذا البحث من ملاحظة أن ميزان المدفوعات المصرى يُعانى عجزًا مستديمًا، فلم يكد هذا الميزان يعرف توازنًا اقتصاديًا -ناهيك عن فائض- عبر هذه الفترة الطويلة من الزمن، ورغم أن علاج هذا العجز يستلزم زيادة قيمة الصادرات السلعية والخدمية لتتعادل مع قيمة الواردات السلعية والخدمية إلا أن ذلك لم يتحقق خلال هذه الفترة، مما انعكس بتدهور حاد فى قيمة الجنيه المصرى انخفاضًا و/أو تخفيضًا على أمل أن يفلح ذلك فى علاج عجز ميزان المدفوعات وهو ما لم يحدث. ومن ثم يطرح هذا البحث قضية أولويات الاستثمار فى مصر وتبعاتها على ميزان المدفوعات، والفكرة الأساسية فى هذا الطرح تتمثل فى أنه كلما انحازت أولويات الاستثمار إلى مجالات إنتاج وتسويق السلع والخدمات غير القابلة للدخول فى التجارة الخارجية (للقطاع العقارى وخدماته) كلما أصبح علاج مشكلة عجز ميزان المدفوعات أكثر صعوبة خاصة كلما كانت هوامش الربح فى هذه المجالات أكثر ارتفاعًا مما يمكن تحقيقه فى إنتاج وتسويق السلع والخدمات القابلة للدخول فى التجارة الخارجية. وبناًء عليه احتوت الدراسة على خمسة فصول؛ الأول منها يستعرض الإطار النظري والمفاهيمي لمعايير ومحددات أولويات الاستثمار وانعكاساتها على ميزان المدفوعات، والثانى يناقش أولويات الاستثمار في قطاعي التعليم والصحة من منظور العلاقة بميزان المدفوعات، وذلك باعتبار أن القدر الأعظم من تحويلات المصريين العاملين فى الخارج يأتى من المشتغلين المصريين فى هذين المجالين، أما الفصل الثالث فيناقش أولويات الاستثمار فى قطاعى الصناعة والزراعة من منظور العلاقة بميزان المدفوعات، بينما يختص الفصل الرابع بدراسة أولويات الاستثمار في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من نفس المنظور، وأخيرًا يقدم الفصل الخامس مستخلصات حول انعكاسات الأولويات والسياسات المقترحة علي الاقتصاد المصري بصفة عامة وميزان المدفوعات بصفة خاصة.