(324) تجارة مصر الخارجية والنفاذ إلى أسواق دول غرب أفريقيا Egyptian Foreign Trade and the Importance of Penetrating West African Markets - عي, محمد عبد الشفيع; صلاح, محمود عبد الحى; عبد العزيز, اسراء هيكل; عيد, محمد أحمد; محمود, سالى محمد فريد (معهد التخطيط القومى, 2022)
لقد بذلت جهود سابقة كثيرة -على الصعيدين الرسمى وغير الرسمي- من جانب جمهورية مصر العربية، للانفتاح على سائر القارة الإفريقىة ، إلا أنه ربما جرى التركيز غالباً على العمل باتجاه الشرق والجنوب والوسط من القارة؛ و لذلك كان يتعين على المجموعة البحثية المصرية بذل المزيد من الاهتمام بمنطقة "غرب أفريقيا". وتزيد أهمية هذه النقطة بإستحضار عامل مهم، هو نجاح دول "غرب أفريقيا" فى تكوين مجموعة على الصعيد الإقليمي الفرعي عام 1975هي "المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا" ECOWAS Economic Community of West – African States بمقتضى الاتفاقية الموقعة في "لاجوس" بين 15 دولة والتى تم تعديلها عام 1993. لذلك ومن زاوية الحرص على الاستفادة من الخبرات الإيجابية والسلبية معاً، لهذه الجماعة الإفريقىة ، كان يجب تفعيل العمل البحثي في اتجاهها، لتحقيق النفع المشترك بين جميع الأطراف؛ ومن هنا يأتي البحث الجماعي الحالي لمعهد التخطيط القومي، من خلال "مركز العلاقات الاقتصادية الدولية"، وهذا البحث برغم ضخامة مشروعه فهو موجز نسبياً من حيث الحجم كما أنه بسيط من حيث تقسيم أجزائه، حيث يتوزع إلى ثلاثة فصول رئيسية: يعالج الفصل الأول (الملامح الاقتصادية الأساسية لدول منطقة غرب أفريقيا وتجمع الإيكواس) و يدور الثاني-بإيجاز- حول (فرص النفاذ المصري لأسواق غرب أفريقيا) بينما يقدم الفصل الثالث معالجة لقضية (هياكل الإنتاج والتجارة الخارجية لغرب أفريقيا مع إشارة للحالة المصرية). وتتدرج هذه الفصول من العام إلى الخاص بحيث تنتقل من الوصف التحليلي المعمق للمجموعة محل التركيز و دولها الأعضاء منفردة، إلى الاهتمام المصري بفرص النفاذ إلى أسواقها وإمكانية ذلك من الناحية العملية، لتنتهي بإجمال للعلاقة المركبة بين هياكل الإنتاج والتجارة، وهما قطبا العلاقة محل البحث.