(327) Culture of Development in Egypt An attempt for measure the culture Developmental Performance تنمية سلاسل القيمة بصناعة الملابس الجاهزة لتعزيز تنافسية الصادرات المصرية - إجلال راتب; سلوى محمد مرسي; أحمد رشاد الشربيني; محمد عيد; إسراء هيكل; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل سلاسل القيمة المحلية الإقليمية والعالمية لصناعة الملابس الجاهزة بالاقتصاد المصري لتقييم الفرص والتحديات التي تنطوي عليها مستويات الأداء الراهن ومن استخلاص التوصيات الرامية إلى رفع الأداء وتعزيز الصادرات على المستويين الإقليمي والمحلي، ولذلك انقسمت هذه الدراسة إلى أربعة فصول: الفصل الأول: بعنوان مفاهيم وإطار نظري عن سلاسل القيمة، وينقسم هذا الفصل إلى مبحثين: - المبحث الأول: المفاهيم المتعلقة بالتعريف بسلاسل القيمة والفوائد التي تعود جراء الاندماج في هذه السلاسل على جميع الدول في العالم. - المبحث الثاني : سلاسل القيمة العالمية ومستقبل التجارة العالمية: 1- تغير نمط التجارة العالمية. 2- أهمية النقل البحري في تسهيل التجارة الدولية، وفي نطاق سلاسل القيمة العالمية.