(329) انعكاسات جائحة فيروس كورونا على فرص عمل المرأة المصرية The Reflection of Corona Virus Pandemic on Job Opportunities for Egyptian Women - زينات محمد طبالة; إيمان عبد الفتاح منجي; أحمد سليمان علي; علا عاطف عفيفي; هبة الله أحمد عـز; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2022)
لقد حققت مصر إنجازات هامة في مجال تمكين المرأة والمساواة بين الجنسين، وتضمن دستور 2014 نصوصًا كثيرة تكفل لها الفرص المتكافئة، وتمنع التمييز الذي يمكن أن يمارس ضدها ويضمن لها الحماية بكل أشكالها. ودعمت القيادة السياسية دورها؛ فكان إعلان عام 2017 عامًا للمرأة المصرية، وتم وضع الإستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية 2030 التي رسمت محاورها الأربعة الممثلة في التمكين السياسي والاقتصادي والاجتماعي والحماية، طريقًا هاديًا نحو تعزيز مشاركة المرأة في مسيرة البناء والتنمية. ومع ما يشهده العالم من تغيرات كبيرة في سوق العمل كانت الإشارة دائمًا في كل التقارير إلى أن المرأة ستكون من أكثر الفئات تأثرًا وعرضة لفقد العمل، ثم جاءت جائحة فيروس كورونا فألقت بظلالها على الجميع رجالًا ونساءً؛ مما أثر على الاقتصاد وعلى فرص العمل والتشغيل. وقد ضاعف من التأثير الاقتصادي السلبي على النساء هشاشة أوضاعهن قبل الجائحة. فطبقًا للدراسات المسحية كان هناك تراجع في مشاركة المرأة في التشغيل من27%-23%-20% في السنوات 2006-2012-2018 على الترتيب، فكيف سيكون الوضع بعد هذه الجائحة ؟! على الرغم من تحديات جائحة كورونا على معظم اقتصادات العالم منذ مطلع 2020 إلا أن الاقتصاد المصري نجح محققًا 3.6% معدل نمو اقتصادي طبقًا لتقديرات صندوق النقد الدولي، فهل سيساهم هذا في الحد من انعكاسات الجائحة على فرص العمل للمرأة المصرية؟ وهل هناك فرصٌ يمكن اغتنامها؟ وما السبيل إلى ذلك؟ وفي ظل هذا الوضع، كيف سيكون حال المرأة من حيث التشغيل؟ وهو ما سنحاول مناقشته من خلال استعراض واقع التشغيل والبطالة في المجتمع المصري، وتحديدًا مؤشرات المرأة والتعرف على تداعيات الجائحة على القطاعات والأنشطة المختلفة التي تعكس هيكل الاقتصاد المصري، وربط توزيع العمالة من حيث النوع على هذه الأنشطة، وذلك للتعرف على مدى ما إذا كان هذا التوزيع يتوافق مع ما وصلت إليه الدراسات من تحديد للأنشطة ذات الفرص الواعدة للعمل في ظل الجائحة، ونصيب المرأة من هذه الفرص، ومتطلبات حصولها عليها.