(332) التخطيط الاستراتيجي للتعليم الفني الصناعي في مصر على ضوء تعميق التصنيع المحلي Strategic Planning of Industrial Technical Education in Egypt in Light of Deepening Local Industrialization - . دسوقي حسين عبد الجليل; لطف الله إمام; زينات طبالة; محمد المغربي; أسماء مجدى; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2022)
يعد التعليم الصناعي عصب الصناعة، ومصدراً لتوفير العمالة الماهرة والفنية في مختلف الصناعات، كما يعد هذا التعليم أحد المحاور الأساسية لاستراتيجية التجارة والصناعة المنبثقة عن رؤية مصر 2030. هذا وأصبح التعليم الفني الصناعي في ضوء تعميق التصنيع المحلي مطالباً بتخريج نوعية جديدة من الخريجين يمتلكون مهارات عالية الجودة، ولديهم القدرة على التعليم المستمر، وتطوير قدراتهم بما يتوافق ومتطلبات المنتج المصري. وتستهدف هذه الدراسة التحليل البيئي لواقع التعليم الفني الصناعي، ومعرفة اتجاهات عرض خريجي هذا التعليم والطلب المتوقع عليهم، ومناقشة دور هذا التعليم في الصناعة والتنمية، واستخلاص الدروس المستفادة من النماذج الدولية والاتجاهات المعاصرة في تحسين وإصلاح التعليم الفني الصناعي في مصر ثم طرح مقترح تخطيطي استراتيجي للارتقاء بهذا التعليم في ضوء تعميق التصنيع المحلي. ولتحقيق ما تقدم من أهداف ومحتوى فقد استعانت هذه الدراسة بالمنهج الوصفي، وأسلوب SWOT. وانتهت الدراسة بعرض بعض المتطلبات التي تمثل اعتبارات أساسية لازمة لتفعيل دور التعليم الفني الصناعي في تعميق التصنيع المحلي.