(333) قطاع الخدمة المدنية في مصر وإمكانيات التطوير في ظل الاقتصاد الرقمي The Civil Service Sector in Egypt and the Possibilities of Development in light of the Digital Economy - أمل زكريا محمد عامر; فريد أحمد عبد العال; يحيى حسين علي; زينب محمد نبيل الصادي; أسماء حمدي; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2022)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أهم ملامح نظام الخدمة المدنية في مصر، وقدرتها على التواكب مع التطورات في مجال الرقمنة، وذلك من خلال دراسة أهم خصائص الجهاز الإداري للحكومة المصرية وتحليلها، والإطار التشريعي المنظم لعمل الخدمة المدنية المتمثل في قانون 81 لسنة 2016، ورؤية الدولة للإصلاح الإداري وفقًا لاستراتيجية مصر 2030 التي اتضح منها أنه على الرغم من المضي قدمًا في تنفيذ البرامج التي جاءت بمحور الشفافية وكفاءة المؤسسات بهذه الاستراتيجية، إلا أنها لم تستطع أن تحقق المؤشرات المستهدفة منها كمرحلة أولى بحلول عام 2020 بما يلقي بظلال من الشك حول إمكانية تحقيقها بحلول عام 2030، كما تم رصد أهم السياسات والإجراءات والتقدم في تنفيذها كما جاءت في استراتيجية مكافحة الفساد وأهم التحديات التي واجهت التنفيذ. كذلك تم دراسة عدد من التجارب الدولية وأهم الممارسات في إصلاح الخدمة المدنية في ظل الرقمنة وإمكانية إفادة مصر منها، بالإضافة إلى تحليل مدى استعداد مصر وقطاع الخدمة المدنية بها للتواكب مع التطورات في الرقمنة وتعزيز الاقتصاد الرقمي الذي تبين منه أن ترتيب مصر في المؤشرات المتعلقة بمستوى التنمية الرقمية مقارنة بالدول الأخرى ما زال يتطلب مزيدًا من الجهد والعمل.