(334) التوجه التصديري للزراعة المصرية بين الواقع والطموح The Export Orientation of the Egyptian Agriculture between Reality and Ambition - هدى صالح النمر; وحيد مجاهد; أحمد رشاد الشربيني; علي زين العابدين; نسمة أبو قمر; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2022)
تستهدف الدراسة الحالية بيان الوضع الحالي للصادرات الزراعية واتجاهات تطورها، والكشف عن أهم محددات وتحديات تنميتها، بجانب طرح مجموعة من الأليات والسبل التي من شأنها النهوض بتلك الصادرات. وقد اعتمدت الدراسة في سبيل تحقيق هذا الهدف على عدد من المناهج والأدوات التي شملت المنهج الوصفي التحليلي، وعقد حوار تفاعلي (ورشة عمل) مع مجموعة مختارة من ذوي الخبرة والعاملين في مجالات مختلفة في حقل النشاط التصديري للحاصلات الزراعية، وذلك إضافة إلى إجراء استبيان إلكتروني لعينة محدودة نسبيا من المصدرين. وقد أوصت الدراسة بمجموعة من الآليات والسُبل للنهوض بالصادرات الزراعية، من الآليات إنشاء اللجنة الوطنية العليا للنهوض بالصادرات الزراعية المصرية، وتطوير وتحديث الإدارة المركزية للحجر الزراعي، وبالنسبة لسُبل النهوض بالصادرات الزراعية أوصت الدراسة بالتوسع في زراعة المحاصيل البستانية غير التقليدية، والزراعة العضوية بأراضي المشروعات القومية الجديدة، وتوفير الأسمدة، والتوسع في استنباط وإنتاج تقاوي الخُضر والفاكهة المنتقاه عالية الإنتاجية والمتوافقة مع التأثيرات المناخية المتوقعة. التوسع في إنشاء مراكز لوجستية مجمعة تتولى القيام بعمليات الفرز والتدريج، والعمل على إنشاء شركات تعاونية تضم صغار المزارعين، والتوسع في نشر منظومة تكويد الصادرات الزراعية على كافة المزارع التصديرية، وتشديد الإجراءات الرقابية على موانى الشحن المحلية وتيسير إجراءاتها. وبالنسبة للتسويق الداخلي والخارجي أوصت الدراسة بفتح المزيد من الاستثمارات لزيادة سعات الشحن الجوي والبحري، وخفض تكاليفه. والعمل على تأسيس شركة مساهمة مصرية في مجال النقل البحرين وتوفير خطوط ملاحة سريعة ومنتظمة، والعمل على تفعيل أداء مكاتب التمثيل التجاري المصرية بالخارج. كما اقترحت الدراسة فيما يتعلق بالاتفاقيات التجارية ضرورة توقيع بروتوكولات تعاون مع المزيد من الدول الأوروبية والآسيوية والأفريقية لتسهيل عملية اختراق الصادرات الزراعية المصرية لأسواق تلك الدول، بجانب العمل على تفعيل الاتفاقيات القائمة بين مصر والتكتلات الإقليمية والدولية. أوصت الدراسة كذلك بزيادة الدعم النقدي غير المباشر الموجه للأنشطة المختلفة المعززة للتصدير، وإعادة النظر في المنظومة الحالية للدعم النقدي المباشر للصادرات الزراعية، وذلك بجانب اتخاذ السياسات التي من شأنها تقوية الآليات المؤسسية والتنظيمية التي تعزز من تصدير الحاصلات الزراعية المصرية، ومنها سياسات التسويق التعاقدي، والإرشاد التسويقي، والتعاونيات الزراعية