(335) تحليل هيكل القوي العاملة في الاقتصاد المصري في ظل الثورة الصناعية الرابعة Analyzing The Structure of The Workforce In The Egyptian Economy In The Light of The Fourth Industrial Revolution - حجازي عبدالحميد الجزار; وفاء مصيلحي; سحر عبود; أسماء مليجي; علا عاطف; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2022)
تعاني مصر من البطالة الهيكلية التي ترتبط بعدم المواءمة بين مخرجات الأنظمة التعليمية والتدريبية والمهارات المطلوبة في سوق العمل، وهو ما أدى إلى ارتفاع نسبة البطالة الهيكلية. فإذا نظرنا إلى معدلات البطالة في مصر نجد أنها تتركز بالدرجة الأولى بين الحاصلين على مؤهل جامعي فأعلى والحاصلين على مؤهل فوق المتوسط. ونظرا للفجوة المتزايدة بين مخرجات التعليم والتدريب واحتياجات سوق العمل، طُرحت قضايا جديدة تعنى بنوعية خريجي المنظومة التعليمية وبخطط تنمية مهارات القوى العاملة وذلك لمواجهة متطلبات سوق العمل، وخاصة في ضوء المتغيرات الدولية والتطورات العلمية والتكنولوجية وتحرير التجارة وانفتاح الأسواق وتزايد حدة المنافسة العالمية، مما جعل مشكلة البطالة أكثر تعقيدا وأصبح تسيير أسواق العمل يتخذ أبعادا جديدة ومن هذا المنطلق تنبع أهمية التنبؤ بطلب وعرض العمالة في سوق العمل المصـري، كإحدى الوسائل التي يمكن من خلالها تحقيق التوافق بين احتياجات سوق العمـل ومخرجـات التعليم والتدريب، ومواكبة التطورات والتغيرات التي تحدث في سوق العمـل المصـري، والعملية التعليمية حيث إنه يمكن من خلال التنبؤ اتخاذ سياسات أو إجراءات في الوقت الراهن من شـأنها أن تحد من الفجوة المتوقعة.