(337) العناقيد الصناعية والتكنولوجية لقطاع تكنولوجيا المعلومات في مصر: التحديات والفرص الواعدة lusters of the ICT sector in Egypt: Challenges and Opportunities - بسمة محرم الحداد; فادية عبدالسلام; زينب الصادى; سماح عبد اللطيف; سعد عبدالحميد; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2022)
بالرغم من تقدم ترتيب مصر من المنظور المقارن إقليميًّا وعالميًّا في عدد من التقارير الدولية لمؤشرات صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، إلا أن هناك ثمة تحديات ما زالت تجابه تنفيذ إستراتيجية قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وهو ما يمثل مشكلة الدراسة الرئيسة. ومن ثم تهدف الدراسة في الأساس إلى تشخيص وتحليل أوضاع قطاع صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في مصر من منظور العناقيد الصناعية والتكنولوجية التي تُشكل هيكل هذا القطاع، وتقييم الأداء الراهن والمرتقب للعناقيد الصناعية والتكنولوجية والوقوف على أهم التحديات والفرص الواعدة في القطاع وكيفية تطويرها والإفادة منها لرفع القدرات التنافسية للقطاع والتغلب على أهم مشكلاته. بالإضافة إلى دراسة وتحليل: 1- عناقيد الابتكار التكنولوجي وريادة الأعمال. 2- صناعة التعهيد كمثال لأحد أهم و أنجح صناعات القطاع باعتبارها أساسًا لنمو عناقيد خدمات تكنولوجيا المعلومات في مصر، والتطلع إلى تبني إستراتيجيات العناقيد التكنولوجية الحديثة، ومن ثم طرح واقتراح رؤية لآفاق إنشاء وتطوير العناقيد التكنولوجية الخضراء ودورها في التعافي الأخضر في مصر، وذلك من خلال خمسة فصول كما يأتي:  الفصل الأول: الإطار المفاهيمي للعناقيد الصناعية والتكنولوجية.  الفصل الثاني: تجارب دولية لعناقيد تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات.  الفصل الثالث: عناقيد الابتكار التكنولوجي وريادة الأعمال في ضوء الأوضاع الراهنة لقطاع تكنولوجيا المعلومات في مصر.  الفصل الرابع: نشاط التعهيد كأساس لنمو عناقيد خدمات تكنولوجيا المعلومات في مصر "الإمكانيات والتحديات والفرص".  الفصل الخامس: آفاق إنشاء وتطوير العناقيد التكنولوجية الخضراء ودورها في التعافي الأخضر في مصر