(338) بناء القاعدة التكنولوجية الوطنية والتصنيع المحلى للآلات والمعدات الإنتاجية في مصر البحث Building National Technological Capacity of Egypt and the Local Manufacturing of Productive Machinery &Equipment - محمد عبد الشفيع عيسى; محمود عبد الحى; حجازى الجزار; عبد السلام محمد السيد عوض; مروة نبيل; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2022)
في أعقاب التحولات الجذرية التي يشهدها الاقتصاد العالمي بعد سلسلة الأزمات الأخيرة، تعاني سلاسل القيمة العالمية اضطرابات عديدة تعرقل جهود التنمية خاصة في الدول النامية والناهضة، ولذا تسعي هذه الدول -وفي مقدمتها مصر- لبناء قاعدتها الصناعية وتوطين بعض الصناعات ذات التكنولوجيا المتطورة، وتعميق التصنيع المحلي، والارتقاء بتنافسية الصناعات المحلية. ويمكن أن يتحقق ذلك عن طريق النقل الانتقائي للتكنولوجيا المتطورة وتطويعها لخدمة الظروف المحلية من خلال بناء القاعدة التكنولوجية الوطنية الأصيلة Indigenous بالاستفادة في ذلك من الآليات التي تتيحها الثورة الصناعية الرابعة. في هذا السياق، تجدر الإشارة إلى ما تتمتع به مصر من سوق محلية وإقليمية محتملة واسعة، وكذلك لما يمتلكه الاقتصاد المصري من قدرات واعدة في الأجليْن المتوسط والطويل، في بعض القطاعات التكنولوجية المتطورة. ونظرًا لمثل هذه الإمكانات– الحالية والمتوقعة- يلزم دعم صناعة الإلكترونيات عموما، وقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات خصوصا، الذي يعد قطاعًا ذا تنافسية كامنة مرتفعة.