(339) متطلبات النهوض بالتعاونيات الزراعية في سياق رؤية مصر 2030 Requirements for the advancement of agricultural cooperatives in the context of Egypt Vision 2030 - حنان رجائي عبد اللطيف محمد; سمير عبد الحميد عريقات; نجوان إبراهيم سعد الدين; بسمة نصر; مي عبد الله; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2022)
تعد التعاونيات الزراعية أحد الركائز الأساسية في تحقيق التنمية الزراعية والنهوض بالقطاعات الزراعية، بما تمتلكه من مزايا وإمكانات تجعلها الأقرب للريفيين، وكذلك فهي حلقة الوصل بينهم وبين الدولة، وبالرغم من قدم التجربة التعاونية في مصر، إلا أن التعاونيات الزراعية تعاني من الكثير من التحديات التي ساهمت في ضعف مستوى أدائها، وتراجع دورها في تحقيق التنمية. وتتمثل مشكلة الدراسة فيما تواجهه التعاونيات الزراعية في مصر من المعوقات التي انعكست في تدني مستويات أداءها لوظائفها الاقتصادية والاجتماعية وأدت إلى تراجع دورها في تحقيق التنمية الزراعية، ومع عودة الاهتمام بالقطاع الزراعي لتحقيق الأمن الغذائي لكونه الملاذ الآمن في مواجهة الأزمات والصدمات، وإن النهوض بهذا القطاع لن يتم إلا من خلال مؤسسات زراعية فاعلة تساهم بشكل حقيقي في نهضة هذا القطاع، أصبح من الضروري تطوير دور التعاونيات الزراعية وتفعيله، وحل المشكلات والمعوقات التي تواجهها حتى يمكنها مواكبة المتغيرات، والبيئة العالمية المتغيرة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد التحليل الوصفي لأداء التعاونيات الزراعية الذي تم تغطيته بأسلوبين: الأسلوب النظري من خلال البيانات والبحوث المنشورة وغير المنشورة والتقارير العالمية، والأسلوب التطبيقي من خلال عقد مقابلات شخصية محدودة (في حدود الوقت والتمويل المتاحين لإجراء البحث) مع ممثلي التعاونيات والمسئولين عنها والمستفيدين من خدماتها لاستطلاع آراءهم حول معوقات التعاونيات الزراعية وسُبل تحسينها وتطويرها، والنهوض بها من خلال اللقاء الريفي السريع. ويتكون البحث من خمسة فصول، بالإضافة إلى: المقدمة، والأهداف البحثية، ومشكلة البحث. تناول الفصل الأول: التعاونيات الزراعية في العالم، والثاني: الوضع الراهن للتعاونيات الزراعية في مصر، والثالث: استطلاعات رأي حول دور التعاونيات الزراعية في مصر، والرابع: رؤية مستقبلية لدور التعاونيات الزراعية في المرحلة القادمة في ضوء أهم التجارب الإقليمية والعالمية، الخامس: التعاونيات الزراعية في مصر متطلبات الإصلاح وبناء القدرات. تمثلت نتائج البحث في تحديد أهم متطلبات النهوض بالتعاونيات الزراعية في إطار رؤية مصر 2030، وهي متطلبات تتعلق بموقف الدولة من التعاونيات، متطلبات تشريعية وقانونية، متطلبات تنظيمية وإدارية وفنية، متطلبات خاصة بإدارة العمل التعاوني الزراعي، حوكمة العمل في التعاونيات الزراعية، رقمنه التعاونيات الزراعية، المتطلبات المالية، المتطلبات الثقافية، التأمين التعاوني ضد المخاطر، دور المرأة في التعاونيات الزراعية، متطلبات خاصة بدور الشباب في التعاونيات الزراعية، متطلبات خاصة بالخدمات الاجتماعية للتعاونيات الزراعية