(340) تداعيات جائحة كورونا على الأسرة المصرية من منظور تنموي The Repercussions of the COVID-19 Pandemic on the Egyptian Family from a Development Perspective - مجدة إمام حسين; زينات طبالة; إيمان منجي; فاطمة محمد حافظ; أسماء مجدي حسين; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2022)
يهدف البحث إلى رصد المحددات الاجتماعية والثقافية لجائحة كورونا وتحليلها وقياسها وعلاقتها بنمط الحياة اليومية للأسرة المصرية، وأدوارها الجديدة في ظل تلك الأزمة، والوقوف على آليات التعايش مع ما فرضته الجائحة من تباعد اجتماعي، من أجل الحفاظ على الأسرة المصرية كداعم لعملية التنمية في بناء الإنسان المصري. كما ركز البحث على رصد التداعيات النفسية للجائحة على الأسرة المصرية من تأثيرات مباشرة وغير مباشرة على العديد من القضايا الاجتماعية ذات الأهمية في المجتمع المصري، وتناول البحث انعكاسات الجائحة على العلاقات الاجتماعية، سواء أكانت زيادة في علاقات التماسك الاجتماعي أم مظاهر عنف، بالإضافة إلى الأدوار الجديدة التي أضيفت لها، حيث أصبحت مكلفة ببعض الأدوار التي كان يقوم بها المجتمع، منها توفير متطلبات التعليم عن بعد، وأدوات العملية التعليمية كاملة، كما أن تطبيق قواعد كورونا الخاصة بالنظافة والتعقيم وارتداء الكمامة أضاف عليها عبئًا ماليًا جديدًا وعبئًا سلوكيًا، وكذلك فإن استمرار أفراد الأسرة في المنزل كبلها بمهام الترفيه أيضًا. قد تناول البحث دور الأسرة التنموي والأدوار الجديدة التي أضيفت لها في أثناء الجائحة، وهذا يمثل إشكالية جديدة في أدوار الأسرة مع الجائحة، وقد استلزم ذلك إجراء دراسة ميدانية للجمهور المصري، اعتمد فيها على المنهج الوصفي، بطرقة المسح الاجتماعي، عن طريق تطبيق أدوات جمع البيانات، تم تصميمها إلكترونيًا على )عينة مكونة من 386 مفردة) من المصريين، أرسلت إليهم الأداة عن طريق الإنترنت، بالإضافة إلى الاعتماد على طريقة المقابلات الشخصية الفردية لعدد (100) مقابلة شخصية مباشرة. مع تطبيق مقياس العنف لمن تعرضوا للعنف داخل الأسرة، ومقياس استخدام وسائل التواصل الاجتماعي. ونتائج هذا البحث تُعد أحد أهم المساهمات التنموية في مرحلة الجائحة وما بعدها، حيث أسفر البحث عن نتائج مهمة وجديدة عن الأسرة المصرية ستضيف لصانع القرار وإلى المكتبة العلمية الجديد في زمن الجائحات.