(84) الحسابات القومية كأداة لتصوير النشاط الاقتصادى (الدورة التدريبية الرابعة) National accounts as a tool for depicting economic activity (Training Course 4) - محمد محمود الامام (معهد التخطيط القومى, 2023)
يتناول هذا البحث موضوع الحسابات القومية بوصفها أداة علمية وإحصائية متكاملة لتصوير النشاط الاقتصادي وقياس الأداء الكلي للاقتصاد الوطني. وتُعد الحسابات القومية من أهم الوسائل التي تعتمد عليها الدول في جمع وتنظيم وتحليل البيانات الاقتصادية، حيث توفر إطارًا موحدًا يمكن من خلاله قياس الإنتاج والدخل والإنفاق والاستثمار والاستهلاك والعلاقات الاقتصادية بين القطاعات المختلفة. ويستعرض البحث المفاهيم الأساسية للحسابات القومية وأهدافها في توفير صورة شاملة ودقيقة عن الهيكل الاقتصادي للدولة، بما يساعد على فهم طبيعة النشاط الاقتصادي واتجاهاته وتطوراته عبر الزمن. كما يوضح أن نظام الحسابات القومية يعتمد على تسجيل التدفقات الاقتصادية بين مختلف الوحدات والقطاعات الاقتصادية وفق قواعد ومنهجيات محددة تضمن الاتساق والدقة وإمكانية المقارنة. ويناقش البحث دور الحسابات القومية في قياس الناتج المحلي والدخل القومي وتحديد مساهمة القطاعات الاقتصادية المختلفة في عملية التنمية، فضلًا عن أهميتها في متابعة التغيرات الاقتصادية وتقييم السياسات العامة والخطط التنموية. كما يبرز أهمية هذه الحسابات في توفير المعلومات اللازمة لصناع القرار والباحثين والمؤسسات الاقتصادية، حيث تساعد في تحليل المشكلات الاقتصادية وتحديد أولويات الاستثمار وتقدير معدلات النمو ومستويات الادخار والاستهلاك. ويتناول البحث العلاقة بين الحسابات القومية والتخطيط الاقتصادي، موضحًا أن نجاح الخطط التنموية يعتمد إلى حد كبير على توافر بيانات دقيقة وشاملة تعكس الواقع الاقتصادي بصورة موضوعية. كذلك يناقش التحديات المرتبطة بإعداد الحسابات القومية، مثل صعوبة جمع البيانات وتنوع الأنشطة الاقتصادية واتساع القطاع غير الرسمي. ويخلص البحث إلى أن الحسابات القومية تمثل أداة أساسية لفهم الاقتصاد الوطني وتقييم أدائه، وأن تطوير نظم الإحصاء الاقتصادي وتحسين جودة البيانات يعدان من المتطلبات الضرورية لتعزيز كفاءة التخطيط الاقتصادي وصنع السياسات العامة وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة.