(800) جدول التدفقات القومية واستخدمها في دراسة المشروعات الاستثمارية Table of national flows in investment project studies - محمود الامام, محمد (معهد التخطيط القومي, 2023)
تناول هذه المذكرة، أهمية جداول التدفقات القومية (جداول المدخلات والمخرجات) وتطبيقاتها في تحليل المشروعات الاستثمارية ضمن الاقتصاد القومي. تبدأ الدراسة بتحديد الوحدات الأساسية المستخدمة في التحليل، وهي السلع والخدمات، والوحدات التي تتعامل معها من قطاعات حكومية وعامة وخاصة، وأنواع التعاملات الاقتصادية. تؤكد المذكرة على ضرورة الاتساق والمراجعة الداخلية في تسجيل التعاملات الاقتصادية، مشيرة إلى نظام القيد المزدوج في المحاسبة. كما تصنف جداول التدفقات الاقتصادية إلى مجموعات رئيسية تشمل جداول سلعية، وجداول داخلية تصف العمليات الخاصة بخلق دخول جديدة، وجداول صناعية تتبع العمليات الإنتاجية، وجداول عمالية تهتم بالموارد البشرية، وجداول مالية تتبع الموارد المالية. تركز الدراسة بشكل خاص على مرحلة الإنشاء في المشروعات الاستثمارية، حيث تعتبر كل عملية إنشاء استثمارًا جديدًا يزيد من الطاقة الإنتاجية، وتوضح أن الاستثمارات تتخذ شكل مشروعات جديدة أو إضافات لمشروعات قائمة. وتبرز المذكرة أن دراسة الآثار المترتبة على مرحلة الإنشاء تتطلب تحديد طبيعة الخدمات التي يمكن اعتبارها وحدات قائمة بذاتها، وتجميع البيانات ضمن إطار قومي شامل. كما تتطرق إلى مفهوم الطلب النهائي للاستثمار، والذي يرتبط بالدورة الإنتاجية الجارية للأصول الرأسمالية، مما يوفر إطارًا تحليليًا شاملاً لتقييم المشروعات الاستثمارية وتأثيراتها الاقتصادية.