(343) الإطار المؤسسي لحيازة الأراضي الجديدة واستغلالها في إطار التنمية الزراعية المستدامة The institutional framework for the acquisition and use of new lands within the framework of sustainable agricultural development - عبدالفتاح محمد حسين; سعد زكي نصار; أحمد عبدالوهاب برانية; بركات أحمد الفرا; نجوان سعد الدين عبدالوهاب; واخرون (معهد التخطيط القومى, 2023)
حاول هذا البحث تناول الجوانب المختلفة لعملية استصلاح الأراضي بهدف المساهمة في تطوير إطار مؤسسي لحيازة الأراضي الجديدة واستغلالها بما يحقق أهداف التنمية المستدامة. ولتحقيق هذا الهدف أتى هذا البحث في أربعة فصول. تناول الفصل الأول الواقع الراهن للرقعة الزراعية من حيث مساحتها وشكل حيازتها، حيث أوضح أن هذا الواقع يعاني من مشكلتين رئيستين: أن نصيب الفرد من الأرض الزراعية في تناقص مستمر، وأن الحيازة الزراعية تعاني من التفتت. إن علاج هاتين المشكلتين جعل من عملية استصلاح أراضي جديدة ضرورة ملحة، إلا أن البحث أوضح أنه بالرغم من الجهود التي بُذلت في هذا المجال، فإنها ما زالت لا تلبي الطموح الذي تتطلع إليه الدولة، إذ لم تبلغ المساحة المستصلحة خلال الفترة (2010-2020) سوى (477) ألف فدان، وهو ما جعل الدولة تتبنى في الفترة الأخيرة مشروعًا قوميًا لاستصلاح الأراضي. أما الفصل الثاني فقد تناول سياسات إدارة الأراضي الجديدة واستغلالها، سواء فيما يتصل بإدارة هذه الأراضي في ضوء خبرات ومبادئ الأمم المتحدة ممثلة في المنظمة العالمية للأغذية والزراعة (الفاو) وخاصة من خلال استعراض ما يسمى بعقد الأمم المتحدة للزراعة الأسرية (2019-2028) لما لهذه الزراعة من أهمية في تحقيق التكامل مع الحيازات الكبيرة للمستثمرين والشركات بهدف تكوين مجتمعات عمرانية جديدة تساهم في الحد من التركز السكاني بمواقع الأراضي القديمة، أو توفير المياه اللازمة لري المساحات المستهدف استصلاحها، ثم استعرض هذا الفصل لأهم أهداف استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة المتصلة باستصلاح الأراضي، وختم ببعض الرؤى حول استغلال الأراضي الجديدة لاستدامتها. وتناول الفصل الثالث مشروعات الاستزراع السمكي واستغلال الأراضي الصحراوية وتنميتها، وتكامل النشاط السمكي مع الأنشطة الزراعية الأخرى باعتبار أن هذا النمط من أنماط استغلال الأراضي الجديدة يشكل أحد أهم هذه الأنماط سواء من حيث تحقيق أكبر إفادة ممكنة من موارد المياه المتاحة، أو زيادة الإنتاجية لوحدة الأرض والتغلب على العديد من المشكلات التي قد تواجه عملية استغلال هذه الأراضي من خلال استعراض هذا الفصل لأهم النماذج المحلية والدولية للمشروعات التي تقوم على الزراعة التكاملية. أما الفصل الأخير من البحث فقد أوضح أن تحقيق إطار مؤسسي متكامل لاستغلال الأراضي الجديدة يتطلب العديد من الشروط أهمها: إنشاء بنية تحتية مناسبة، وتطوير البحث العلمي والإرشاد، وتطوير سلاسل توريد مناسبة. ويُعد توفير الاستثمار المناسب حجر الزاوية لتحقيق هذه المتطلبات، لذلك تناول هذا الفصل الاستثمار الزراعي سواء من حيث واقعه الراهن وما يواجهه من مشكلات، أو تقديم بعض المقترحات لحفز هذا الاستثمار. وختم هذا الفصل بتقديم بعض المقترحات لتطوير إطار مؤسسي للاستغلال المستدام للأراضي الجديدة في مرحلتي الاستصلاح والاستغلال.