(346) قراءة تحليلية لتطور مستويات التنمية البشرية في مصر (في ضوء مؤشرات تقارير التنمية البشرية) An analytical reading of the evolution of human development levels in Egypt - زينات طباله; أحمد سليمان; عزة الفندري; اسماء مليجي; فاطمة محمد حافظ; واخرون (معهد التخطيط القومى, 2023)
بعد استعراض مفهوم قياس وطريقة التنمية البشرية، تناولت هذه الدراسة بالرصد والتحليل تطور مستويات التنمية البشرية في ضوء تقارير التنمية البشرية، وتحديد أهم المؤشرات المؤثرة في مستوى التنمية البشرية على مستوى الأدلة الفرعية الثلاثة، دليل توقع العمر ودليل التعليم ودليل الدخل، وربطت بين مستويات التنمية البشرية في تقارير التنمية البشرية الوطنية وبين ما رصدته تقارير التنمية البشرية الدولية عن مصر. وقدمت الدراسة تحليلًا لما شهدته المحافظات المختلفة في مصر من تطور في مستويات التنمية البشرية منذ عام 1993 حتى عام 2020 واستخلصت مسارات التدخل اللازمة لتكون خارطة طريق أمام المخططين ومتخذي القرار. واستعرضت بصورة تفصيلية حال التنمية البشرية بمحافظة سوهاج كنموذج استرشادي لتحديد مسارات التدخل. واستطاع فريق الباحثين بتخصصاتهم العلمية المختلفة من إحصاء تطبيقي، وتخطيط تعليم، وتخطيط صحي، واقتصاد، والخبرة في اعداد مؤشرات التنمية البشرية من قراءة المؤشرات قراءة تحليلية تعزز مسارات التدخل ومدى توافقها مع مبادرة حياة كريمة.