(349) Sustainable Management of E-Waste in Egypt الإدارة المستدامة للمخلفات الإلكترونية في مصر - خالد عطيه; علاء زهران; نفيسة ابو السعود; محمد ماجد خسبة; علي فتحي البجلاتي; وآخرون (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول البحث قضية مهمة من قضايا الاقتصاد الدوار/الدائري، الذي أصبح متطلبًا أساسيًّا لتحقيق خطط وأهداف التنمية المستدامة الوطنية والعالمية، ألا وهي قضية الإدارة المستدامة للمخلفات الإلكترونية. حيث تُبرز التجارب والخبرات العالمية ضرورة قيام الدول بالتحول نحو تطبيق الاقتصاد الأخضر المعنى بالأنشطة الاقتصادية المرتبطة بإنتاج وتوزيع واستهلاك السلع والخدمات، من خلال التحول إلى نموذج الاقتصاد الدوار/الدائري كاستراتيجية إنمائية تحافظ على القيمة المضافة للمنتجات لأطول فترة ممكنة محققة بذلك النمو الاقتصادي دون زيادة استهلاك الموارد، والحد من التأثيرات السلبية على صحة الإنسان البيئة. ولهذا فإن الإدارة المستدامة للمخلفات الإلكترونية على المستوي الوطني سوف تساهم في الحد من هدر الموارد في ظل محدوديتها وندرتها، وكذلك الحد من الآثار السلبية للملوثات الناتجة عن تلك المخلفات على صحة الإنسان والبيئة. وترجع أهمية الإدارة المستدامة للمخلفات الإلكترونية في مصر لعدة أسباب من أهمها: النمو السكاني؛ زيادة الطلب على الأجهزة الإلكترونية والكهربائية نتيجة التطور التقني؛ ضعف البنية الأساسية والتكنولوجية لقطاع المخلفات الإلكترونية؛ ضعف الكفاءات والخبرات الفنية والبشرية العاملة بالقطاع؛ محدودية التمويل العام والخاص المتاح للقطاع؛ التغيرات التي حدثت في أنماط الاستهلاك والإنتاج؛ التأثيرات السلبية للمخلفات الإلكترونية على البيئة والسكان والعاملين بالقطاع، والتغيرات في المنظومة القيمية لدى أفراد المجتمع. وتأسيسًا على ما تقدم، تستهدف الدراسة الحالية بناء وتطبيق نموذج يمكن متخذ القرار المصري من تطبيق الإدارة المستدامة للمخلفات الإلكترونية من منظور أصحاب المصالح، وبالتالي تحقيق متطلبات أهداف التنمية المستدامة وطنيًّا وعالميًّا. ولتحقيق هذا الهدف تم تقسيم الدراسة إلى ثلاثة أقسام هي: القسم الأول الذي اختص بعرض الإطار النظري للدراسة وتم فيه تناول القضايا التالية: التعرف على ماهية المخلفات الإلكترونية وآثارها السلبية على البيئة وصحة الإنسان؛ وتحديد مقومات الإدارة المتكاملة للمخلفات الإلكترونية وأسسها؛ ودراسة العلاقة بين المخلفات الإلكترونية والتنمية المستدامة (الاقتصاد الأخضر- الاقتصاد الدائري- أهداف التنمية المستدامة)؛ الدراسات السابقة: تجارب وخبرات بعض الدول (المتقدمة والنامية) في تطبيق الإدارة المستدامة المخلفات الإلكترونية، وذلك بهدف استخلاص الدروس المستفادة منها، وبما يساهم في بناء النموذج المقترح، وتقييم الوضع الراهن لإدارة المخلفات الإلكترونية في مصر بُغية الوقوف على أهم المشكلات والتحديات التي تواجه الإدارة المستدامة للمخلفات الإلكترونية في مصر؛ وأخيرًا، تقديم نموذج مقترح يمكن من تطبيق الإدارة المستدامة للمخلفات الإلكترونية في مصر من منظور أصحاب المصالح؛ بينما اختص القسم الثاني بالدراسة الميدانية التي استهدفت اختبار تطبيق النموذج المقترح من خلال استطلاع آراء أصحاب المصالح المرتبطة قراراتها بتطبيق الإدارة المستدامة للمخلفات الإلكترونية في مصر؛ وأخيرًا، اختص القسم الثالث بتقديم النتائج والتوصيات والمرشدات العملية التي تُمكن متخذ القرار من تطبيق الإدارة المستدامة للمخلفات الإلكترونية في مصر.