تطوير نظام للتسويق الرقمى بالإرتكاز على تقنيات الذكاء الاصطناعى بالتطبيق على مرحلة التعليم قبل الجامعى للأجانب بالأزهر الشريف - سالم, أحمد عبد الله عطية; الحداد, بسمة محرم صالح (معهد التخطيط القومى, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تطوير عمليات التسويق الرقمي لمنظومة الطلاب الوافدين والأجانب بالأزهر الشريف لاستهداف الطلاب الوافدين والأجانب الراغبين في الدراسة بالأزهر الشريف وذلك من خلال تطوير نظام للتسويق الرقمي بالارتكاز على تقنيات الذكاء الاصطناعي وخاصة تقنية المحادثة الذكية، كأحد تطبيقات تقنيات الذكاء الاصطناعي، كتطبيق لنموذج عملي مقترح للتسويق الرقمي للدراسة بالأزهر الشريف وذلك من خلال التسويق للبرامج الدراسية الخاصة بالطلاب الوافدين والأجانب الراغبين بالدراسة به. وفى سبيل تحقيق ذلك فقد تم دراسة العلاقة التشابكية بين أدوات التسويق الرقمى وخاصة المواقع الإلكترونية وتقنيات الذكاء الاصطناعي خاصة بوتات المحادثة الذكية ودورها في التسويق الرقمى للدراسة بالأزهر الشريف للتسويق للبرامج الدراسية الخاصة الطلاب الوافدين والأجانب، كما تم إجراء دراسة ميدانية عبر استبيان الكترونى للوقوف على أوجه القصور والمشكلات التي تواجه الطلاب الوافدين والأجانب وتحول دون التواصل مع خدمات الموقع الإلكتروني لمنظومة الطلاب الوافدين بالشكل الأمثل والفعال، وتقييم الوضع الحالي فيما يتعلق بخصائص الموقع الإلكتروني من حيث الثقة والأمان وجودة تقديم الخدمات للطلاب الوافدين والرد على الاستفسارات والاتاحة على مدار اليوم وفى العطلات الرسمية وكذلك تجربة المستخدم. ولتعزيز جودة التسويق الرقمي لمنظومة الطلاب الوافدين والأجانب في الأزهر الشريف وجعله أكثر فاعلية وتجاوب، تم تصميم نموذج عملي يهدف إلى تحسين جودة التسويق الرقمي من خلال ربط الموقع الإلكتروني بتقنيات الذكاء الاصطناعي، خاصة تقنية بوتات المحادثة الذكية من خلال المساعد الذكي "وافد الأزهر" والذي يهدف إلى تعزيز عمليات التواصل الفعّال وتوفير إمكانية الوصول المستمرة دون قيود زمنية أو مكانية وكذك التعريف بمختلف البرامج الدراسية بالأزهر الشريف.