(314) العمالة والتعطل بين المتعلمين من حملة الشهادات العليا والثانوية وما فى مستواهما Employment and unemployment among educated people with higher education degrees, secondary education degrees and equivalent - حمزة, مختار (معهد التخطيط القومى, 2024)
تمثل هذه الدراسة التقرير النهائي لمشروع بحثي مشترك أُعد بالتعاون بين معهد التخطيط القومي بالقاهرة ومكتب العمل الدولي بجنيف عام 1963 تحت إشراف الدكتور مختار حمزة حيث استهدف تقصي أسباب انعدام التوازن بين العرض والطلب في سوق العمل، ودراسة مشكلات البطالة والتوظيف بين حملة المؤهلات الثانوية والعليا في مصر (الجمهورية العربية المتحدة). واعتمد البحث على منهجية المسح الميداني ودراسة الحالات؛ حيث شملت العينة 612 حالة من حملة الشهادات الثانوية و435 من خريجي التعليم العالي، وزعت مقابلاتهم على سبع مناطق حضرية وصناعية متباينة جغرافيًا (منها القاهرة، والإسكندرية، وطنطا، وأسيوط) في الفترة من يناير إلى أبريل 1962). ويسلط التقرير الضوء على الخلفية الوطنية والتطورات الاقتصادية والاجتماعية الشاملة التي شهدتها البلاد بعد ثورة 23 يوليو 1952، مثل قوانين الإصلاح الزراعي، والتوجه نحو التصنيع، وتطبيق التخطيط الاشتراكي عبر خطة التنمية العشرية الرامية لمضاعفة الدخل القومي والقضاء على البطالة،مع التركيز على توجيه التعليم لخدمة احتياجات المجتمع وسد فجوات سوق العمل. وتظهر نتائج تحليل العرض والطلب أن معدلات البطالة تبلغ أدناها بين خريجي التعليم العالي وتصل ذروتها بين حملة الشهادات المتوسطة، كما أن خريجي الكليات النظرية يواجهون فترات تعطل أطول مقارنة بخريجي الكليات العملية، في حين رصدت الدراسة ظاهرة التنقل الوظيفي المدفوعة أساسًا بالدوافع المادية والاجتماعية، واختتمت باستعراض السياسات الحكومية المنظمة لتوظيف الأجانب لضمان إحلال الخريجين الوطنيين المؤهلين محلهم.