(165) أهم المصادر الاحصائية في الجمهورية العربية واستخداماتها على المستوى القومى والفردى The most important statistical sources in the Arab Republic and their uses at the national and individual levels - نور الدين, سليمان (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول الأسلوب الاحتمالي في البحث تحليل الظواهر باستخدام الأدوات الإحصائية لاستخلاص الحقائق ودعم اتخاذ القرارات. يمكن جمع البيانات بطريقتين: الأولى من خلال البحث الميداني الذي يعتمد على جمع بيانات مباشرة من مفردات المجتمع، والثانية باستخدام البيانات الإحصائية المتاحة في المصادر الرسمية، كإحصاءات السكان، الصادرات والواردات، والمواليد والوفيات. توضح الدراسة أهمية المصادر الإحصائية في دعم الأغراض البحثية والتخطيطية، وتسلط الضوء على أنواع البيانات المتاحة في الجمهورية العربية، مع استعراض موجز لطريقة تصميم البحوث الميدانية وأهمية البيانات الثانوية.