(356) دور صناعة الفضاء في دعم التنمية المستدامة في مصر في ضوء الخبرات العالمية The role of the space industry in supporting sustainable development in Egypt in light of international experiences - محمد ماجد خشبة; مها الشال; عصام الجوهري; احمد رشاد; مي مصطفي; وآخرون (معهد التخطيط القومى, 2024)
في إطار اهتمام معهد التخطيط القومي بالقضايا التنموية طويلة الأجل ضمن مشروع المعهد البحثي: مصر ما بعد 2025 تأتي أهمية دراسة توظيف صناعة واقتصاد الفضاء لدعم التنمية المستدامة في مصر. ولا يأتي الاهتمام بصناعة واقتصاد الفضاء من فراغ حيث تشير التقارير العالمية الحديثة إلى أن قيمة الاقتصاد الفضائي العالمي عام 2023 قد تجاوزت 630 مليار دولار مقابل 469 مليار دولار عام 2021، وبمعدل نمو سنوي يصل إلى 9% سنويًا، مع توقعات للمنتدى الاقتصادي العالمي: WEF عام 2024 بأن يصل حجم اقتصاد الفضاء عالميًا إلى أكثر من 1.8 تريليون دولار عام 2035 في ظل توافر أكثر من 70 وكالة فضاء وطنية وإقليمية ناشطة عبر العالم، ومن بينها وكالة الفضاء المصرية التي تأسست عام 2018. توجه الأمم المتحدة اهتمامًا خاصًا لتوظيف الفضاء لدعم التنمية المستدامة من خلال مكتب الأمم المتحدة للفضاء الخارجي UNOOS، وخطة الفضاء 2030 للأمم المتحدة التي تسعى لتوظيف تقنيات الفضاء لدعم أهداف التنمية المستدامة 2030 SDGs، ويمتد هذا الاهتمام الأممي إلى المستوى الإقليمي من خلال نشاطات فضائية أوروبية متصاعدة، وعلى نفس المنوال، نشاطات فضائية أفريقية وعربية متنامية. وقد عرضت الدراسة نماذج لهذا الاهتمام المتصاعد على المستويات الأممية والإقليمية وعلى مستوى الدول الرائدة عالميًا مثل الولايات المتحدة والصين، ومن الدول النامية: الهند وجنوب أفريقيا وكوريا الجنوبية وأوكرانيا، مع تجربتين على المستوى العربي للمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية. استعرضت الدراسة تطور الخبرة الفضائية المصرية عبر العقود الماضية حتى عام 2024، بما في ذلك جهود التخطيط الاستراتيجي في المجال الفضائي لدعم التنمية المستدامة، والأدوار الرئيسة الفاعلة خاصة: مجلس بحوث الفضاء والاستشعار عن بُعد بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وكالة الفضاء المصرية، والهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء، والتطبيقات الفضائية المتعددة لدعم مجالات وأولويات التنمية المستدامة في مصر. وقد شارك في الفريق البحثي خبراء من وكالة الفضاء المصرية والهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء. بجانب مراجعة الأدبيات المعنية، حرص الفريق البحثي على تنظيم لقاءات خبراء وورش عمل مع القيادات والمسئولين وأصحاب المصلحة والمستخدمين والمستفيدين من الأنشطة الفضائية المصرية، بخلاف الزيارات الميدانية لكل من وكالة الفضاء المصرية والهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء. قدمت مراجعات الأدبيات، والتجارب العالمية الأممية والإقليمية والوطنية، بالإضافة إلى لقاءات الخبراء وورش العمل، والزيارات الميدانية، قدمت مجتمعة العديد من الخبرات المهمة التي تم توظيفها لتطوير توجهات استراتيجية وممكنات وأولويات تنموية لصناعة واقتصاد الفضاء في مصر في المرحلة المقبلة. الكلمات الدالة: صناعة الفضاء – اقتصاد الفضاء – الفضاء والتنمية المستدامة – حوكمة الفضاء – استراتيجيات الفضاء - دبلوماسية الفضاء.