(318) العمالة والتعطل بين المتعلمين من حملة الشهادات العليا والثانوية وما فى مستواهما Employment and unemployment among educated people with higher and secondary school certificates and above - حمزة, مختار; هنا وآخرون, عطية محمود (معهد التخطيط القومى, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقويم الوضع الراهن للتوجيه المهني وتخطيط القوة البشرية في الجمهورية العربية المتحدة، وذلك من خلال تحليل نتائج استفتاء حول اختيار التعليم والمهنة، إلى جانب مقابلات شخصية معمقة. أكدت الدراسة على أهمية القيم والاتجاهات الشخصية والاجتماعية في اختيار نوع التعليم أو العمل وملاءمته للفرد. تناولت أيضًا دور القيم والاتجاهات في التأثير على التغيرات الاجتماعية، خاصة في ظل التحول من المجتمعات الريفية إلى الحضرية. خلصت الدراسة إلى أهمية دراسة القيم والاتجاهات لتعزيز التطور الاجتماعي في الاتجاه المرغوب