(319) العمالة والتعطل بين المتعلمين من حملة الشهادات العليا والثانوية وما فى مستواهما Employment and unemployment among educated people with higher and secondary school certificates and above - حمزة, مختار; العربى, محمد (معهد التخطيط القومى, 2024)
حتى عام 1952، كان معظم التركيز منصرفًا إلى الزراعة، بينما شكلت الصناعة جزءًا صغيرًا من الدخل القومي. أدى النمو السكاني السريع إلى تفاقم مشكلة محدودية الأراضي الزراعية. واجهت حكومة الثورة هذه التحديات بزيادة الاهتمام بالصناعة، حيث تم تنفيذ مشروعات صناعية عديدة، ووُضعت خطة خمسية أولى في 1957 للتنظيم والتصنيع. وفي 1960، أُعلنت خطة تنمية اقتصادية شاملة من مرحلتين (1960-1964 و1965-1969) لتطوير الزراعة والصناعة ووسائل النقل والخدمات الصحية والتعليمية. هدفت هذه الخطط إلى مكافحة البطالة وزيادة فرص العمالة، مما أدى إلى تحسين استغلال الموارد وتنويع الأنشطة الاقتصادية.