(320) العمالة والتعطل بين المتعلمين من حملة الشهادات العليا والثانوية وما فى مستواهما For employment and unemployment among educated people with higher and secondary school certificates and their equivalents - حمزة, مختار; فهمى وخرون, أحمد (معهد التخطيط القومى, 2024)
تشير الدراسة إلى أن متوسط الدخل الشهري للمبحوثين في الستة أشهر الأخيرة كان حوالي 14 جنيهًا فقط. تنخفض هذه القيمة بشكل خاص في فئة الشباب تحت 20 سنة، حيث وصل متوسط دخلهم إلى 6.6 جنيه. كما أظهرت الدراسة ارتفاع نسبة العزوبية بين المبحوثين، حيث بلغت 64.5%. أما فيما يتعلق بمصادر الدخل الأخرى، تبين أن 83.4% من المبحوثين يعتمدون على المرتب فقط، في حين أن باقي النسبة يعتمدون على مصادر دخل أخرى مثل الأملاك أو المعاشات. كما تبين وجود عدم توافق بين مهنة المبحوثين ومهنة آبائهم، حيث أن العديد من آباء المبحوثين يعملون في الأعمال الحرة أو المهنية بينما يعمل المبحوثون بشكل رئيسي في وظائف ثابتة. هذه الدراسة تبرز الفروقات في الدخل والمهنة بين الأجيال.