(395) الخدمات الصحية فى الجمهورية العربية المتحدة(الجزء الأول) Health services in the United Arab Republic (Part 1) تنظيم الرعاية الصحية في الدول المختلفة(الجزء الثاني) - الشربينى, ابراهيم (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول هذه الورقة في الجزء الاول تاريخ تطور الخدمات الصحية فى الجمهورية العربية المتحدة : مرحلة مصر القرعونية - مصرفى مرحلة ما بعد الفراعنة - مصر فى مرحلة ظهور الإسلام اما الجزء الثاني تناول تطور مفهوم الرعاية الصحية في المجتمعات البشرية عبر العصور. بدأت بالإنسان الأول الذي تمتعت حياته البدائية بمناعة طبيعية، مرورًا بالمجتمع الزراعي حيث كانت الرعاية تُقدّم عبر رجال الدين والحكماء. مع ظهور الصناعة، واجه العمال ظروفًا بيئية وصحية غير لائقة نتيجة استغلال أصحاب رؤوس الأموال، مما أدى إلى انتشار الأمراض وارتفاع الوفيات. استجابة لذلك، طالب العمال بحقوقهم الصحية والاجتماعية، مدعومين بقادة مصلحين وحكومات تدخّلت لضمان حقوقهم. ساهم هذا النضال في تحقيق مكاسب تدريجية للرعاية الصحية وظروف معيشية أفضل