(580) اقتصاديات الإشتراكية(خمسة أجزاء) Economics of Socialism -5 Parts - خليل, خليل حسن (معهد التخطيط القومى, 2024)
يعتبر موضزع هذه الدراسة"اقتصاديات الإشتراكية" موضوعا واسعا اتساع علم الاقتصاد السياسى نفسه، ذلك أن دراسة شاملة تتطلب أن نحيط باقتاديات الرأسمالية، ثم التحليل الإشتراكى لهذه الاقتصاديات وهذا يشمل دراسة ناريخية للنظم الإقنصادية ثم تحولها إلى الإشتراكية. تناولت الجزء الثاني موضوعات أساسية تتعلق بالاقتصاديات الاشتراكية، مع التركيز على تحديد الأسعار، الأجور، والحوافز. تم استعراض كيفية تأثير هذه العناصر على تحقيق الكفاءة الاقتصادية والعدالة الاجتماعية في هذه الأنظمة. كما تناولت الدراسة مفهوم الربح ودوره المحدود في الاقتصاد الاشتراكي مقارنة بالاقتصاد الرأسمالي. أخيرًا، سلطت الضوء على الرقابة على المشروعات والمنظمات العامة لضمان تحقيق الأهداف الاقتصادية والاجتماعية، من خلال الإدارة المركزية والإشراف الحكومي. تناول الجزء الثالث دارت فى الأيام الأخيرة مناقشات أخذت طابع العمق أحيانا، وطابع الكتابات الصحفية أحيانا أخرى ، حول "الرجوع " إلى استخدام الأربح فى الاقتصاديات الإشتراكية واستخدام قانون \العرض والطلب يتناول الجزء الرابع التعرف على خصائص الاقتصاد الاشتراكي قبل أن نعرض لملامح التخطيط فيه. يطلق النظام الاشتراكي عادة على أى تركيب اجتماعي تتوفر له الخصائص التالية: الملكية الاجتماعية لوسائل الإنتاج - العمل معيار توزيع الناتج القومي- اتباع الحاجات الاجتماعية - التخطيط الاقتصادي يتناول الجزء الخامس "اقتصاديات الاشتراكية" موضوعا واسعا اتساع علم الاقتصاد السياسي نفسه، ذلك أن الدراسة شاملة تتطلب أن نحيط اقتصاديات الرأسمالية ثم التحليل الاشتراكي لهذه الاقتصاديات وهذا يشمل دراسة تاريخية للنظم الاقتصادية وتطورها إلى الاشتراكية.