(402) بحث تحليل النمط الاستهلاكى للسلع المعمرة الاستهلاكية Analysis of Consumption Patterns for Durable Consumer Goods - منتصر, سعدية; أبو المجد, نبيلة (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول هذا البحث موضوع تحليل النمط الاستهلاكي للسلع المعمرة الاستهلاكية، وذلك من خلال دراسة الخصائص الاقتصادية والسلوكية المرتبطة بإنفاق الأسر على هذا النوع من السلع. تنبع أهمية الدراسة من الدور المتزايد الذي تؤديه السلع المعمرة في تكوين الهيكل الاستهلاكي للأسرة، إضافة إلى تأثيرها في النشاط الاقتصادي والإنتاج الصناعي ومستويات المعيشة. وقد سعت الدراسة إلى تحليل طبيعة العلاقة بين مستوى دخل الأسرة وحجم إنفاقها على السلع المعمرة، مع محاولة تفسير الأنماط المختلفة للاستهلاك وتحديد العوامل المؤثرة فيها. اعتمدت الدراسة على أساليب التحليل الاقتصادي والإحصائي لدراسة العلاقة بين الإنفاق الأسري والطلب على السلع المعمرة. واستخدمت نماذج رياضية ودوال انحدار لقياس مرونة الإنفاق وتحديد أثر المتغيرات الاقتصادية المختلفة على السلوك الاستهلاكي. كما استند التحليل إلى بيانات كمية تمثل مستويات مختلفة من الإنفاق والدخل بهدف تفسير العلاقة بين المتغيرات محل الدراسة بصورة أكثر دقة. أظهرت النتائج وجود علاقة موجبة بين دخل الأسرة والإنفاق على السلع المعمرة، حيث تزداد معدلات الاستهلاك مع ارتفاع مستويات الدخل. كما بينت الدراسة أن مرونة الطلب على السلع المعمرة تختلف باختلاف نوع السلعة وطبيعتها وأهميتها بالنسبة للأسرة. وأوضحت النتائج أيضًا أن الإنفاق على السلع المعمرة لا يتحدد بالدخل فقط، بل يتأثر بمجموعة من العوامل الأخرى مثل حجم الأسرة ومستوى المعيشة والظروف الاقتصادية والاجتماعية السائدة. وتبرز أهمية الدراسة في توفير إطار تحليلي لفهم سلوك المستهلك وتفسير أنماط الإنفاق الاستهلاكي، بما يساعد صناع القرار والباحثين الاقتصاديين في صياغة السياسات الإنتاجية والتسويقية المناسبة. كما تسهم الدراسة في تقديم فهم أعمق للطلب على السلع المعمرة باعتباره عنصرًا مهمًا في عملية التخطيط الاقتصادي والتنمية.