(413) التقديرات الاحصائية لمعاملات المرونة الداخلية وتقديرات الانفاق الاستهلاكى العائلى فى الجمهورية العربية المتحدة (1965-1970) Statistical Estimates of Internal Elasticity Coefficients and Household Consumption Expenditure Estimates in the United Arab Republic (1965-1970) - نور الدين, سليمان (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول هذا البحث دراسة تحليلية لتقدير معاملات المرونة الدخلية للإنفاق الاستهلاكي العائلي في الجمهورية العربية المتحدة، وذلك في إطار إعداد تقديرات مستقبلية لأنماط الاستهلاك خلال الفترة الممتدة بين عامي 1965 و1970. ويهدف البحث إلى توفير أساس علمي يساعد في إعداد الخطط الاقتصادية والتنموية من خلال تحديد العلاقة بين مستويات الدخول والتغيرات المتوقعة في هيكل الإنفاق الاستهلاكي للأسر. يعتمد البحث على استخدام بيانات مستمدة من دراسات ميزانية الأسرة والمسوح الإحصائية الخاصة بأنماط الاستهلاك، باعتبارها من أهم الأدوات المستخدمة لقياس سلوك المستهلك وتحليل الطلب على السلع والخدمات المختلفة. كما يناقش البحث عدداً من الأساليب الإحصائية والاقتصادية المستخدمة في تقدير معاملات المرونة، مع التركيز على الأساليب الاحتمالية التي تسمح بتقدير العلاقات الاقتصادية في ظل درجات مختلفة من عدم اليقين والتغيرات الاجتماعية والاقتصادية. كما يعرض البحث أهمية مفهوم المرونة الدخلية في تحليل سلوك المستهلك، حيث تمثل المرونة الدخلية مؤشراً لمدى استجابة الطلب على السلع والخدمات للتغير في مستويات الدخل. ويساعد ذلك في التنبؤ بالتحولات المستقبلية في أنماط الاستهلاك وتقدير الاحتياجات السلعية والخدمية اللازمة لتحقيق أهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية. وتوضح الدراسة أن تقدير الإنفاق الاستهلاكي لا يقتصر على مجرد قياس القيم الإجمالية للإنفاق، بل يتطلب تحليلاً هيكلياً لتوزيع الإنفاق بين البنود المختلفة، بما في ذلك الغذاء والملابس والإسكان والخدمات. كما تؤكد أهمية توظيف نتائج هذه التقديرات في وضع السياسات الاقتصادية، وتوجيه الاستثمارات الإنتاجية، وتحقيق التوازن بين العرض والطلب في الاقتصاد القومي. وتتمثل الأهمية العلمية للدراسة في أنها تقدم إطاراً تحليلياً يجمع بين الأساليب الكمية والتطبيقات العملية في مجال التخطيط الاقتصادي، الأمر الذي يجعلها مرجعاً مهماً للباحثين وصناع القرار في مجالات التنمية والتخطيط.