(586) أثر تغيير الاستثمار على الدخل القومى The impact of changing investment on national income - حسنى, أحمد (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول الدراسة تأثير التغيرات في الاتفاق الاستثماري على الدخل القومي، مشيرة إلى أن هذه التغيرات ليست تلقائية بل تعتمد على قدرة المجتمع على زيادة مدخراته لتمويل الاستثمارات. عندما يقرر قطاع الأعمال أو الحكومة زيادة الاتفاق الاستثماري، يتطلب ذلك زيادة في المدخرات إذا كان الاقتصاد مغلقاً وغير متصل بالخارج. توضح الدراسة أن المدخرات تتغير بشكل تبعي مع تغير الدخل القومي. لتحقيق زيادة في المدخرات دون التأثير على النمط الإنفاقي، يجب أن ينمو الدخل القومي بمستوى يكفي لتوليد المدخرات المطلوبة للاستثمار. تثير هذه العلاقة تساؤلاً حول مدى تأثير التغيرات الاستثمارية على الدخل القومي.