(681) محاضرات فى أدوات التخطيط المالى(الجزء الثانى) lectures on tools of Financial Planning-Part II - الهامى, محمد عادل (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول هذه الدراسة ميزان المدفوعات وميزانية النقد الأجنبي كأدوات رئيسية للتخطيط الاقتصادي والمالي على المستوى الكلي. يوضح ميزان المدفوعات العلاقة الاقتصادية لدولة معينة مع العالم الخارجي من خلال تسجيل وتحليل جميع التدفقات النقدية المرتبطة بالتجارة، المساعدات، القروض، وحركة الذهب والعملات. يُعد هذا الميزان أداة حيوية لفهم المركز الاقتصادي للدولة وتأثير التحركات الخارجية عليه. كما ترتبط ميزانية النقد الأجنبي بشكل مباشر بميزان المدفوعات، حيث تمثل خطة مالية تُبنى على البيانات الواردة في هذا الميزان لتوجيه استخدامات النقد الأجنبي بما يعزز النمو الاقتصادي. تُبرز الدراسة أهمية هذين الأداتين في دعم القرارات الاقتصادية على المستويين الوطني والدولي.