(864) ضبط جودة الإنتاج فى صناعة تكرير البترول Quality Control in the Oil Refining Industry - محمد, أحمد سرور (معهد التخطيط القومى, 2024)
تهدف الدراسة إلى ضبط جودة إنتاج المنتجات البترولية باستخدام الأساليب الإحصائية لتحسين الكفاءة وتقليل الفاقد. تناولت الدراسة بعض التحديات المتعلقة بضبط جودة الإنتاج، مثل تحديد الحجم الأمثل للعينات اليومية لتحليل الجودة في الصناعة البترولية، مع التركيز على منتج المازوت. تم تحليل العوامل المؤثرة على سيولة المازوت باستخدام تقنيات التحليل الإحصائي، كما تم تصميم وتحديث خريطة مراقبة إحصائية لتحسين عملية الضبط والسيطرة على الإنتاج. تسهم النتائج في تحسين دقة القياسات وتعزيز جودة المنتجات بما يواكب المتطلبات الصناعية والتشريعية.